jardins d'Illas, maraîchage agroécologique

Se former
en maraîchage agroécologique

  • Durée : 3 jours (soit 21h)
  • Dates : du 2 au 4 juillet 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
monter son projet

Objectifs

  • Découvrir différentes façons de pratiquer le MAE.
  • Définir les grandes lignes de son système de production.
  • Etre capable de faire émerger ses objectifs personnels, les mettre en adéquation avec ses objectifs professionnels et les réalités technicoéconomiques du métier.
  • Découvrir les différentes facettes : technique, économique, sociale du MAE.
  • Définir les périodes de travail, les besoins en main-d’oeuvre.

Programme

  • Visite et analyse de différents systèmes de production en MAE.
  • Temps de réflexion et d’accompagnement personnalisé pour faire ses choix et mûrir son projet.
  • Travail individuel et collectif pour définir les grandes lignes de son projet : système de commercialisation, surface plein champs, surface de serres, travail ou non du sol, tracteur ou traction animale…
  • Réflexion sur l’impact des choix techniques sur le temps de travail et les résultats économiques.
  • Étude de la répartition du travail sur les différents ateliers en fonction de la saisonnalité.
  • Durée : 3 jours (soit 21h)
  • Dates : du 9 au 11 juillet 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
fertilité des sols

Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement des sols agricoles et leur fertilité.
  • Être capable de réaliser un diagnostic de sol par les plantes bio-indicatrices et autres test de terrain.
  • Savoir interpréter un diagnostic.
  • Trouver les solutions techniques et pratiques pour améliorer et entretenir la fertilité de ses sols tout en améliorant ses performances économiques.

Programme

  • Comprendre les concepts de base de la pédologie. Réalisation de tests pédologiques sur le terrain.
  • Observation d’un profil pédologique.
  • Réalisation de relevés botaniques.
  • Identification de la flore adventice des cultures.
  • Réalisation d’un diagnostic de sols.
  • Approche des engrais verts.
  • Étude de différents cas concrets.
  • Durée : 1 jour (soit 7h)
  • Dates : 16 juillet 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
Semis et plantation

Objectifs

  • Connaitre et pratiquer efficacement les différentes techniques de semis et plantations en maraîchage.

Programme

  • Connaître et choisir les différents techniques de semis afin d’adapter la plantation (racine nue, mottes, bulbilles, godet, plantation en sol nu, paillage, planteuse mécanique, canne planteuse etc...) adaptée aux cultures envisagées.
  • Évaluer l’impact des techniques choisies : rendement, calibre, productivité du travail, impact écologique.
  • Définir les espacements sur le rang, entre les rangs, et la profondeur de plantation.
  • Connaître les différents modèles de semoir et choisir le(s) modèle(s) adapté(s).
  • Savoir régler son semoir. Approche des questions de densités de semis, éclaircissage et productivité du travail.
  • Durée : 1 jour (soit 7h)
  • Dates : 17 juillet 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
Gestion des adventices

Objectifs

  • Acquérir les connaissances permettant de gérer les adventices en maraîchage.

Programme

  • Présentation des différentes techniques préventives, les faux-semis, l’occultation, le paillage… et des techniques curatives comme le binage, le pyrodésherbage…
  • Mise en situation et définition de stratégies de gestions des adventices en fonction des contraintes matérielles, humaines, pédo-climatiques et économiques adaptées à sa ferme ou à son projet.
  • Évaluation des impacts d’une bonne et d’une mauvaise gestion sur les rendements, maladies et sur le temps de travail.
  • Approche théorique et pratique : test de différents matériels.
  • Durée : 1 jour (soit 7h)<
  • Dates : 18 juillet 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
conserver des légumes

Objectifs

  • Acquérir les techniques nécessaires autour de la récolte, le rendement, nettoyage et conservation… Pour une production finie de qualité et une bonne valorisation de ses productions.

Programme

  • Mettre en valeur ses produits par un tri, un nettoyage, un conditionnement adapté (barquette, botte, vrac…).
  • Savoir récolter les légumes au bon moment avec le bon geste pour conserver la fraîcheur et la qualité.
  • Savoir choisir son matériel de récolte, la conservation et manutention (caisse, pallox, laveuse mécanique…) pour limiter ses efforts et travailler efficacement.
  • Apprendre à aménager son bâtiment pour optimiser le lavage, le stockage.
  • Durée : 2 jours (soit 14h)
  • Dates : 8 et 20 août 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
légumes de plein champs

Objectifs

  • Découvrir les différentes étapes d’une culture de légumes de plein champs.
  • Identifier les points clés.
  • Intégrer les solutions techniques pour réussir ses cultures…

Programme

  • Approche des différents itinéraires techniques des principaux légumes de plein champs pour une bonne récolte sur la pomme de terre, carotte, oignon, poireau, choux, courge….
  • Aborder les points clés : période et densité de semis, plantation, gestion des adventices, fertilisation, besoin en eau, gestion des ravageurs et maladies, récoltes…
  • Durée : 1 jour (soit 7h)
  • Dates : 14 août 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
Gestion de l’eau

Objectifs

  • Comprendre les notions de base nécessaire à la conception de son système d’irrigation.
  • Apprendre à gérer l’eau sur sa ferme en fonction des ressources et des besoins de cultures.

Programme

  • Découverte des techniques économes en eau (paillage, agroforesterie, ombrage, binage, buttage, terrassement…).
  • Besoins de cultures en eaux.
  • Etudes des ressources en eau et des moyens de retenir l’eau (bassins, captages, puits, canaux).
  • Gérer les excès d’eau (techniques de drainage mécanique, biologique etc).
  • Présentation et approche des choix des différents matériels.
  • Calculer la taille de ses conduites (perte de charges).
  • Concevoir, entretenir et vérifier l’efficacité de son système d’irrigation.
  • Durée : 2 jours (soit 14h)
  • Dates : 15 et 16 août 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins du Pas del Roc - 09290 GABRE
  • Formateur : Tiffen TOHLNAY
  • Places disponibles : 15
Produire des légumes sous serre

Objectifs

  • Découvrir la culture sous serre (travailler le sol, itinéraires techniques).
  • Acquérir des compétences sur le choix de l’achat d’une serre, son montage, les rotations, l’irrigation, l’aération et la gestion des ravageurs.

Programme

  • Apprendre à semer les légumes ou les planter à plat.
  • Appréhender le travail du sol spécifique à la serre.
  • Apprendre à planter les solanacés.
  • Itinéraires techniques des principaux légumes d’été et d’hiver (dates d’implantation, les espacements, gestions des adventices, gestion des ravageurs et maladies, tuteurage, rendements…)
  • Théorie et pratique.
  • Choisir et monter sa serre. Choisir et piloter son système d’irrigation. Rotation et planification de la production sous serre.
  • Durée : 2 jours (soit 14h)
  • Dates : 21 et 22 août 2019
  • Horaires : 9h - 12hh30 / 14h - 17hh30
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
rotations des cultures

Objectifs

  • Être capable d’utiliser les outils de gestion pour organiser sa production.
  • Mettre en place une rotation des cultures cohérente.

Programme

  • Apprendre à planifier : date de semis et de récoltes, densité des cultures, rendements, chiffre d’affaires par production, chiffre d’affaires par mètre carré.
  • Adapter ses volumes de productions et son calendrier de cultures à ses débouchés.
  • Calculer ses besoins en semences et plants, besoins en matière organique.
  • Faire des choix de gestions en fonction des rendements et de la productivité du travail pour améliorer ses performances économiques.
  • Etablir sa rotation des cultures. Présentation d’outils informatiques de gestion et accompagnement personnalisé vers leur utilisation.
  • Durée : 2 jours (soit 14h)
  • Dates : 27 et 28 août 2019
  • Horaires : 9h - 12hh30 / 14h - 17hh30
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
Finaliser son projet

Objectifs

  • Établir un projet d’installation viable en maraîchage agroécologique en intégrant ses choix techniques et répondant à des objectifs personnels.

Programme

  • Accompagnement personnalisé vers la finalisation de ses choix techniques et des grandes lignes de son projet.
  • Établissement d’un plan de financement (listes d’investissement et devis).
  • Études des financements possibles (subventions, fond propres, emprunts, financements alternatifs, crow founding, etc).
  • Approche des statuts.
  • Finalisation de la planification des productions pour établissement de chiffre d’affaires prévisionnel.
  • Chiffrage d’un budget prévisionnel.
  • Durée : 1 jour (soit 7h)
  • Dates : 7 août 2019
  • Horaires : 8h - 12h / 14h - 17h
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Guillaume KEDRYNA
  • Places disponibles : 15
Commercialisation en maraîchage

Objectifs

  • Être capable de choisir son système de commercialisation en cohérence avec sa production et ses objectifs économiques.
  • Savoir aménager un stand pour la vente directe. Découvrir les techniques de « marketing » pour mettre en valeur ses produits.

Programme

  • Découvrir les avantages et les limites de chaque système de commercialisation pour choisir ses débouchés.
  • Réfléchir à la valorisation de sa propre production.
  • Aménagement d’un stand pour la vente directe, les accessoires, le relationnel avec sa clientèle, présentation et valorisation de ses productions, conditionnement…
  • Durée : 1 jour (soit 7h)
  • Dates : 6 août 2019
  • Horaires : 9h - 12h30 / 14h - 17h30
  • Lieu : Les Jardins d’Illas - 09200 RIVERENERT
  • Formateur : Pascaline PAVARD
  • Places disponibles : 12
Communiquer sur son projet agricole

Objectifs

  • Communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral sur son projet agricole.
  • Faire connaître son activité agricole.

Programme

  • Les bases de la communication. Comment communique-t-on ? (notions d’interlocuteurs, de filtres, de codes…).
  • Le message - L’écoute active - La reformulation – Savoir répondre aux critiques.
  • Les supports : Comment rédiger une présentation claire et adaptée à son interlocuteur (mairies, financeurs, partenaires etc.) sur le fond et la forme ?
  • Les obstacles à la communication orale / prendre la parole en public. Faire passer un message clair et s’assurer que le message est bien transmis.

Informations complémentaires

Conditions optimales
Présentation

Pédagogie et conditions d’apprentissage

Lire
Guillaume Kedrina
Les formateurs

Présentation de nos formateurs

Lire
stagiaires
Infos pratiques

Financement, se faire remplacer, hébergement, madalités d'inscription

Lire
formation maraichage
Témoignages

Témoignages de stagiaires

Lire

Plan du site

© 2018 Les Jardins d'Illas

Les formations
Infos pratiques
Les Jardins d'Illas